今 なぜ ・・・ EM 農法が脚光をあびるのか? 食の安全・生活環境保全に欠かせないEM発酵菌の大いなる効果!!

| | コメント(0) | トラックバック(0)

巨峰の里、牧丘の藤原農園で初めて知った「EM菌・EM農法」。

EM菌は、乳酸菌、酵母菌、光合成細菌などの有用微生物群で、この発酵液は、水質浄化や消臭・土壌改良に大変効果があり、EM発酵液は米のとぎ汁に、糖みつとEM菌の種菌を入れて培養する。 石鹸などもEM菌と廃油でつくられ、効用として ① 風呂に入れると排水溝が汚れにくい ②ガラスをふくとピカピカになる ③ 洗濯物の匂いがとれる ④ 農作物が「甘くなる」などの効果が期待でき、これからの農法に エコとEMは相互に関係し合い役立つものと期待されます。

DSC_0012 のコピー かねちゃん.jpg

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 今 なぜ ・・・ EM 農法が脚光をあびるのか? 食の安全・生活環境保全に欠かせないEM発酵菌の大いなる効果!!

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://kaiunsya.ciao.jp/mt-tb.cgi/34

コメントする